Tips Mengatasi Iritasi Pada Hati

Tulisan berikut ini bukan merupakan jaminan pengobatan maupun proses penyembuhan yang dianjurkan oleh dokter lokal, dukun terdekat, apalagi Departemen Kesehatan atau Menteri Perdagangan. Hanya dari sisi pandang seorang penulis yang pernah merasakan manisnya jatuh cinta, pahitnya sakit hati, mirisnya natap jendela sambil denger Adele berkumandang, perihnya hidung karena penggunaan tissue berlebih, semua hal normal yang dirasakan orang pada umumnya saat mereka mulai kehilangan kesadaran dan menemukan keyakinan akan sesuatu yang indah. Read at your own risk, tidak bertanggung jawab atas gangguan jantung, keinginan mengubah kelamin, keluarnya cairan pada mata, hingga terjadinya mutasi.

Pendekatan. Ini adalah tahap paling penting. Semua bilang ini adalah masa-masa paling indah, tapi sebenarnya ini adalah masa dimana semuanya diuji. Pada umumnya, pria akan mengejar wanita. Wanita akan menggantungkan pria. Disinilah dimana kedua pria dan wanita harus memilih. Pria memilih apakah ia akan menunggu wanita, yang akan menghasilkan pemilihan wanita akan menerima si pria atau tidak. Proses pendekatan biasa dilakukan dengan jalan-jalan di mall atau sesuatu yang simple seperti via BBM. Mungkin sekarang modus merambah via Twitter dengan sentilan hangat nan nakal yang bisa menggoyangkan hati si target. Wanita bilang kalo mereka ga suka digombalin, tapi itu adalah bualan belaka, saudara-saudara! Semua wanita suka dipuji, diangkat-angkat, diperhatikan, bahkan wanita mengetes seberapa niat pria ini ngejar dia. Tips gue adalah: Korek sedalam-dalamnya. Cari tahu aslinya sampe akhirnya lo baru bisa tanyakan sama diri lo, "Lo baru aja benerin hati lo yang berkeping-keping, yakin mau ambil resiko dihancurin hati lagi sama kunyuk satu ini?" Biasanya wanita yang lagi mau dideketin akan mengeluarkan basa-basi seperti, "Kita BBM-an sampe malem cewe lo ga marah nih? Hehehe" atau "Nanti lo pergi sama gue ke Plaza Indonesia ada yang marah lagi hihihi." Oh, please, gue ga se-naif itu. Then again, penyakit wanita yang paling perlu diingat: DENIAL. Tanyain aja semuanya, berapa kali pacaran, ciuman, bahkan gue baru saja menemukan teori baru yaitu: Lo perlu bener-bener yakin kalo dia ga punya pasangan. Dan untuk wanita, perhatikan semua gerak-gerik pria, biasanya kalo dia gelisah, dia lagi mikirin jawaban biar ga kelihatan salah-salah amat. Karena, news flash, cowo jaman sekarang bahkan berani deketin cewe saat dia masih ber-status. Menurut pengalaman, saat dideketin cowo yang udah punya cewe-- sebenernya hubungan itu masih seumur jagung (which never makes any sense to me, why do corns need to age, again? I mean, how do they die, get shot and ended up being a POP-corn? Ha. Ha. Ha. Get it? No? I mean like, a gun makes this pop-like sound, and the corn-- Ugh, okay, lame)-- tapi nyatanya,masih berani deketin dan pas gue tau dia punya cewe, 'pembelaan' dia adalah, "Loh, lo kan ga pernah nanya gue punya cewe apa ga! Tiap kali lo cuma nanya, 'Emang ga ada yang marah lo BBM-an sama gue, emang ga ada yang marah lo anterin gue pulang?' Ya kaga lah! Orang cewe gue ga tau!" JEDAR! JEDER! DUAR! HIP HIP HORE! Pantes dapet petasan, tapi lebih layak lagi dia-nya yang di ledakkin. Paling cocok sih liriknya Rihanna di lagu Take A Bow, "And the award for the best liar goes to you." Yes, you, baldy. Bukannya baru 2 minggu jadian itu lagi anget-anget tai ayam ya? Oh, well. Jadi jangan sampe miss ya, kawan-kawan, it will cost 'ya! Tapi pada umumnya, udah tau kalo dia adalah orang yang tidak pantas untuk kita mengambil resiko karena rambu-rambu sudah jelaspun masih di hajar bleh juga. Nah, yang kayak gini nih, gue udah ga bisa ngomong apa-apa deh. Karena kembali lagi, semua itu lo yang rasain. Klise sih, tapi emang bener, orang ga bisa sepenuhnya tau apa rasanya jadi lo. Jadi nikmatin aja prosesnya dan lakuin yang paling benar. Karena yang baik belum tentu benar, tapi yang benar udah pasti yang terbaik.

Putus. Sometimes the only harder thing than finding the man or woman of your dreams, is to lose them. Entah lo yang mutusin atau dia yang mutusin, intinya adalah: Hubungan kalian ga bisa lanjut dan berakhir di tempat pertama kalian mulai, yaitu nol. Untuk sesuatu bisa dimulai, kadang kita harus mengakhiri sesuatu. Hidup itu adil lagi. Setiap akhir adalah awal dari sesuatu juga. Tips sakit hati paling ampuh gue adalah: Makan. Bahkan di buku yang belom lama gue baca, peraturan putus itu kayak gini, "Semua yang di makan dalam kurun waktu 48 jam setelah putus, dianggap nihil dan tidak diperhitungkan." So, forget the calories, ingetin lagi diri lo sama es krim cookies and cream favorit lo, gaining a little weight is not a crime. Kasi liat semua orang kalo putus ga menghentikan kamu melakukan hal-hal yang kamu suka. Mungkin terlalu cepat untuk mengambil kegiatan baru yang kamu minati, hobi berenang atau apapun itu. Jadi nikmatin aja dulu yang ada depan mata, atau yang ada dalem tudung saji, atau dalem freezer, emut-emut es batu biar hatinya dingin dikit. Tips sakit hati kedua gue adalah: Tidur. Nah, yang perlu diinget adalah, jauhkan foto-foto dan semua kenangan yang bisa ngingetin lo sama mantan. Kalo perlu delete semua lagu di iPod lo, just to let you have a peace of mind. For me, eating and sleeping is the top best solutions. Call me easy to please, but it really helps for me. Coba tanyakan diri lo beberapa hal, "Apa yang tertunda saat gue punya pasangan?" atau "Hal apa yang gue belom pernah sempet cobain saat gue masih jadian?" mungkin bisa membantu lo dalam mencari kesibukkan and the things you put on hold that you haven't done in life. Yang paling penting adalah, take care of yourself. Don't let break-ups get the best of you. Pergi aja ke gym, minum teh herbal, cintai diri lo, show them who they missed out on. Jangan terburu-buru dalam menemukan yang baru. Cinta harusnya datang dengan cara yang kamu gak pernah duga sebelumnya. Karena seperti di film Eat, Pray and Love, Julia Roberts mencari siapa dirinya sebenarnya dulu untuk bisa menemukan arti cinta yang dulu pernah hilang. "Rasa cinta, yang dulu t'lah hilang kini bersemi kembali, uwo uwooo (singing)" Well, go out with your friends, sing karaoke, laugh your ass off! Don't miss out on life's adventure just because someone who's not worthy to be in your future missed out on you.

Jatuh cinta lagi. Cinta itu ikhtiar yang tulus, bukan investasi yang mulus. Investasi itu pasti mengharapkan imbalan, alias keuntungan, cinta itu sebaliknya. Love is not expecting happiness, it is when you've learned to accept, even the pain and sadness. Cinta itu tidak pernah sempurna dan pasti akan berbekas semua luka lama. You'll blame a new love for the things an old one did, but that's not how love always is. Cinta itu kesempatan yang baru lagi, memulai dari nol lagi. Cinta itu bukan yang biasa lo lihat di film romantis-komedi atau yang diceritain dalam novel Meg Cabot. Being in a relationship is a full-time job, nonstop. You don't get your off days just because you get tired. No. Itulah dimana komunikasi ambil alih, cari dimana salahnya saat hubungan udah melelahkan. Yang perlu diingat adalah, kamu orang yang paling dipercaya untuk tidak menyakitinya. Sedihnya adalah, kamu juga orang yang paling berpotensi menyakiti dia. Inget lagi kalo lidah mungkin ga bertulang, tapi lidah bisa membunuh. Membunuh jiwa, membunuh spirit dia. Jadi jangan jadiin sebagai senjata untuk menyakiti, tapi biasakan untuk ngomong hal-hal membangun. Focus on the positive and not on the negative. Dia mungkin ga sempurna dan sedikit pelupa, tapi ingetin diri lo kenapa lo sekarang sama dia. Kenapa? Ya karena cinta. Cinta itu sendiri adalah usaha, dimana setiap hari kamu akan diuji. Jadi gimana biar ga sakit hati? Yang pasti gue ga akan melarang lo untuk jatuh cinta, that is like giving someone advice not to eat just because you're scared of ending up getting fat. Yang paling penting adalah ini: It's hard, almost impossible malah, tapi try not to expect too much. It's not a fairytale, but everyone deserves a happily ever after.

So if you happen to look for someone a little off the ordinary, classy soul, with great admiration of things that are vintage, wrapped with sensible (try sarcastic) humor, who would offer a lot of help like getting rid of your booger and maybe cook you some dinner, and happens to prefer salmon over tuna, but would never say no to a tuna sandwich with some generous amount of mayonnaise, then I'm your girl! So don't hesitate in getting to know me or asking me things. But ugh, you probably would want to start with the tuna sandwich. And don't even think about skipping the extra mayonnaise.

Read Comments
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Berpindah Ke Lain Bini

Maksud judul di atas, pindah ke lain hati, alias accidentally move on. Atau bahasa lebih frontalnya, selingkuh. Gampang banget ya kayaknya orang selingkuh? Sampe Rossa bikin lagu yang kata-katanya kayak gini: Mengapa yang lain bisa mendua dengan mudahnya? Teori move on paling mudah adalah saat kita dilukai parah, atau saat kita menemukan yang baru. Move on yang sebenernya itu kayak luka. Kalo luka mau sembuh pasti lagi tahap gatel-gatelnya. Sebelum sembuh, pasti rawan luka lagi. Makanya orang yang lagi di ujung tahap move on pasti berasanya gatel, mau kepoin, dengerin lagu-lagu yang ngingetin, nyiksa diri sendiri. Ya emang sih, gue mungkin ga pernah ngerasain punya mantan, tapi gue tau kok rasanya patah hati. *intensitas pemencetan keyboard tiba-tiba menjadi lebih kuat*

Menurut riset (yang tak lain, tak bukan dilakukan oleh saya sendiri, pakar dalam urusan susah move on), cowok punya kecenderungan melakukan segala hal lebih cepat. Makan lebih cepat, bakar lemak lebih cepat (alias lebih cepet kurus), jatuh cinta lebih cepat, mengatakan cinta lebih cepat, move on? Lebih cepat lagi tentunya. Lalu apakah efek dari segala percepatan yang diakibatkan oleh pria? Kelambatan dan penghambatan. Kelambatan dan menghambat wanita dalam mempercayai. Kelambatan dan menghambat wanita dalam membuka hati. Kelambatan dan menghambat wanita untuk memulai hubungan lagi.

Rasa ketertarikan itu wajar, jatuh cintapun manusiawi. But for pete's sake, if you're in a relationship already, be committed, will you? I mean, ngapain sih di awalnya berkomitmen kalau gak siap terikat? Dan terikat tuh bahasanya terlalu berlebihan, seakan dikekang dan terperangkap. Banyak orang anggep komitmen kayak di penjara. Komitmen itu bukan keterikatan, tapi kerelaan untuk setia dalam suatu hubungan. Ya rela dong setianya, masa dipaksain? "Lah, tapi gue menemukan yang lebih baik dari yang ada sama gue sekarang! Take it or leave it, ini ga akan dateng dua kali seumur hidup." Comparing will be endless, but the relationship you built from zero is priceless. Kalo terus mencari, pasti selalu ingin lebih lagi. Pikirnya gini aja, yang ada sama lo sekarang itu yang terbaik, yang lebih baik di luar sana hanya enak dilihat semata. Yang sekarang pilihan, yang lainnya cobaan. So? Yakin masih mau selingkuh?

Read Comments
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Converse & Nutella

By: Nadia Juliana
(C)2011

Valen tersenyum lebar melihat setiap foto lama yang ia simpan dalam folder komputer-nya. Beberapa bulan yang lalu semuanya terlihat seperti dongeng. Terlampau sempurna. Setiap tempat yang didatangi, setiap lagu yang mereka dengar, setiap film yang mereka tonton, semua hampir terlihat tidak nyata. Satu foto membuat matanya berkaca-kaca. “Dua tahun yang lalu, dia berbeda,” pikir Valen dalam hati. Ia terus bertanya-tanya, “Mengapa kita selalu menyia-nyiakan semua yang kita punya, hanya karena kita menyadari itu sudah jadi milik kita?” Valen terhentak oleh bunyi handphone-nya yang menandakan ada SMS masuk. “Pagi, Sayang. Ngampus dulu ya, nanti aku kabar-kabarin lagi. Have a nice day.” Ia tersenyum. “Panjang umur banget kamu, baru aja aku pikirin,” ucapnya dalam hati. Valen mulai masuk ke folder lama di HP-nya. Semua SMS yang terdengar manis itu seperti menusuk ke ruang hati Valen yang pernah terluka.



Imajinasi membawanya kembali ke hari Jumat minggu lalu. Suasana dingin masih terasa jelas, saat keheningan mengisi kehampaan malam itu. “Tapi kamu kan janji, Ray,” kata Valen memelas saat mendengar Raymond harus keluar kota saat 1 tahunan anniversary hari jadian mereka. Satu janji yang pernah terucap seakan tak memiliki arti lagi. “Ya, mo gimana lagi, Len. Aku kira kamu akan ngerti,” pernyataan Raymond pun semakin membuat Valen merasa terpuruk. Situasi sepele seperti itupun seakan terlihat seperti hal besar. “Terserah kamu deh,” Valen akhirnya menyerah sama keadaan. Valen memikirkan gimana dulu Raymond udah menjanjikan mau membawanya ke Planetarium saat peringatan satu tahunan hari jadian mereka, karena Valen gak pernah kesana. Valen bingung, tidak bisa membedakan apa dia kecewa karena Raymond membatalkan janjinya, atau cuma karena keinginannya pengen ke Planetarium. Apapun itu, hal itu tidak mengurangi kesedihan Valen malam itu.


Keesokkan harinya, Valen menunggu permintaan maaf dari Raymond, bahkan sedikit berangan agar Raymond membatalkan kepergiannya demi Valen. Tapi SMS yang ditunggunya tak kunjung datang. Valen mulai merangkai semua kata perpisahan, bagaimana ia akan memulai sebuah percakapan untuk mengakhiri semuanya. Ia merasa terlalu banyak menyimpan semuanya dalam hati. Ia merasa selalu dituntut untuk mengerti tapi dia tidak pernah ditanya bagaimana ia sebenarnya ingin dimengerti. Akhirnya ia mengerahkan semua kekuatan untuk memberitahu Raymond kalo dia telah mencoba membendung semua untuk kesekian kalinya, tapi ini sudah melampaui batasnya. Ia merasa kalau dirinya tidak dihargai, selalu disingkirkan saat Ray punya kepentingan lain.


1 SMS RECEIVED. Hatinya berdebar cepat. Valen sedikit ragu untuk membaca isi SMS-nya. Namun ia mempersiapkan semua kata-kata dalam otaknya. Mungkin ini waktu yang tepat untuk mengakhirinya. “Sayang… Maaf ya. Aku tau aku udah janji, dan mau bikin alasan kayak apapun, tetep aja namanya alasan, dan kamu tau aku ga suka bikin alasan, apalagi ke kamu. Hati aku ga enak harus ninggalin ke luar kota dan kita harus berdebat kayak kemaren. Aku tau aku perginya dadakkan, tapi aku janji nanti pulang kita ke Planetarium ya. Maaf kalo aku selama setahun ini belom bisa sepenuhnya jadi yang kamu mau, tapi kamu harus tau kalo aku selalu berusaha.”


Valen terdiam. Sepertinya semua yang ia pikirkan sebelum menerima SMS itu tidak ada artinya. Ia merasa seperti orang bodoh. Hanya karena keinginan kecil yang tidak terpenuhi, ia menyadari kalau dia hampir kehilangan segalanya. Tetes air mata menyusul senyum kecil yang terlukis di bibirnya. Valen langsung menekan tombol Call dan meminta maaf kepada Raymond atas kelakuannya Jumat lalu. Akhirnya Valen merasa lega, “Ya, mungkin dia ga sempurna. Tapi dia sayang aku apa adanya,” pikirnya dalam hati.


Memikirkan hal di masa lampau bisa melelahkan. Valen mematikan komputernya dan meninggalkan HP-nya dalam kamar. Valen beranjak keluar ingin melihat menu makan siang di meja makan- sebelum sesuatu yang aneh menarik perhatiannya. Sebuah kotak yang dibungkus kertas kado berwarna biru duduk manis diatas sofa. Perhatian Valen teralih oleh sebuah kartu hijau yang menempel di kotak itu. “Pasti yang baca Valen!” Ia terkejut membaca tulisan kecil di depan kartu itu. Ia mengambil kartu tersebut, membukanya dan membacanya dalam hati. “Coba sekarang buka isi kotaknya, baru lanjutin baca lagi…” Valen kaget membaca petunjuk kartu tersebut. Ia menerka-nerka apa isi kotaknya. “Agak berat,” pikir Valen dalam hati sambil menimbang-nimbang kotak itu. Perlahan ia membuka kotak tersebut dan ia melihat sepasang sepatu Converse berwarna biru dan satu toples Nutella di dalamnya. Ia bingung, lalu teringat oleh kartu yang dicantumkan di kotak tersebut dan Valen membacanya kembali. “Inget gak pertama kali kita ketemu dan aku tanya kamu, “Apa dua hal yang akan lo bawa kalo terjebak di sebuah pulau terpencil?” Dan kamu jawab, “Converse sama Nutella! Converse karena gue butuh sepatu nyaman buat keliling pulau, dan Nutella karena segala sesuatu jadi lebih enak pake Nutella. Tinggal cari buah-buahan siap makan buat dilumurin pake Nutella deh!” Dan jawaban kamu itu yang bikin aku sadar kalo kamu adalah cewe yang selama ini aku cari-cari. Converse ini buat kamu, buat ngingetin kalo aku ada sama kamu kemanapun kamu pergi. Nutella, dengan harapan aku bisa jadi pemanis hari-hari pahit kamu. Semoga satu tahun pertama jadi awal dari seratus tahun lamanya. Happy Anniversary. Love you, V.”


Tangisan bahagia membasahi pipi Valen. Bahkan disaat-saat menyebalkan sekalipun, dia masih aja bisa nyenengin. What was I thinking, wanting to break up with him?! Valen kira Raymond yang terlalu menyia-nyiakan semuanya, ternyata di balik semua itu, Valen yang terlalu menganggap semua enteng, bahkan terlalu cepat ingin mengakhiri semuanya. Penyesalan memang akan selalu datang terakhir, dan memang mudah untuk kita ga berpikir panjang saat kita emosi, tapi orang yang kita sayangi seringkali adalah orang yang kita paling sering sakiti. Jangan sampe kita kehilangan orang yang paling bermakna karena kita lupa betapa berharganya mereka.

Read Comments
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

nadiASK

Nadia, gimana cara ngilangin rasa insecure atau jealous yg berlebihan? This feelin really really annoying

-L.A


Bisa jadi karena 2 kemungkinan, dia yang selalu meragukan atau ada sesuatu yang bikin kamu yang insecure sama diri kamu sendiri. Tapi gapapa, ga salah kok. Semua hubungan kan pasti siap sakit, tinggal kamu pikirin dia worth it ga untuk itu semua? Pokoknya kasih yang terbaik aja. Kalo sampe dia yang nyakitin kamu, dia kehilangan seseorang yang bener-bener sayang dia, tapi kamu kehilangan orang yang ga pernah bener-bener mencintai kamu. Yang rugi siapa? Dia, pastinya;) Jadi ga usah takut kehilangan dia. Ada juga dia yang harusnya setengah mati takut kehilangan kamu.

Read Comments
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cinta Sejati & Semua Tai-Tainya

Mungkin kalo udah pernah baca posting-an lama gue di blog ini, judulnya mirip sama yang dulu pernah gue tulis, Dari Hati Ke Hati, Hari Ke Hari, Tai Ke Tai. Kenapa gue suka kata (Maaf, agak kasar) "tai" untuk mendefinisikan cinta? Karena semua orangpun mengakui, kalo lagi jatuh cinta, tai pun berasa coklat, tapi kalo sakit hati, coklat pun berasa tai. Ya, gue akui itu bener.


Cinta sejati akan selalu ada di hati
Lo percaya ga sih sama statement itu? Menurut gue itu statement tai. Tai setai-tainya. Cinta sejati ya ada di samping lo lah. Ada di hati berarti ada di memory, alias kenangan. Udah ga ada dong? Cinta sejati ya ga pernah dikenang, cinta sejati harusnya cuma dijaga. Kecuali ya udah ga ada alias meninggal dunia. Cinta mulu, cinta cinta cinta. Ga ada yang lain yang bisa diomongin selain cinta apa? Ya tapi ngaku deh, lo sendiri suka kan baca atau nonton atau dengerin lagu soal cinta? Ini salah satu cerita yang gue baca, bisa jadi sebentar lagi akan jadi cerita cinta yang lo paling suka.

Aristotle bertanya pada gurunya, "Apakah cinta sejati itu?" Gurunya pun menjawab, "Berjalanlah lurus di taman bunga yang luas. Petiklah satu bunga yang menurutmu paling indah dan jangan berbalik ke belakang." Kemudian dia melakukannya. Namun, Aristotle kembali dengan tangan hampa. Gurunya bertanya, "Mana bunganya?" Dia menjawab, "Saya tidak bisa mendapatkannya. Sebenarnya saya telah menemukannya. Tapi saya berpikir di depan masih ada yang lebih bagus lagi, dan ada yang lebih bagus lagi. Tapi ketika saya sampai di ujung taman, saya baru sadar bahwa yang saya temukan pertama tadi adalah yang terbaik. Tapi begitu saya kembali ke tempat saya membuangnya, bunganya sudah tidak ada, karena sudah ada yang mengambilnya dan menyadari kalo itu adalah bunga terindah di taman itu." Gurunya berkata, "Seperti itulah cinta sejati. Semakin kamu mencari yang terbaik, semakin kamu sadar kalau kamu tidak akan pernah menemukannya."

Terus tau dia itu yang terbaik gimana dong? Ya gue ga tau, jangan nanya gue, emang gue dukun bisa tau sekarang cowo atau cewe lo yang terbaik apa ga. Karena seperti cerita bunga diatas, kadang lo harus kehilangan sesuatu yang baik baru tau itu yang terbaik. Tapi tentunya lo ga mau terlambat menyadari kalo itu yang terbaik kan? It's this simple, di saat lo lagi paling tai-tainya, dia kayak tai ga? Kalo dia kayak tai, berarti dia ga bisa menerima lo bahkan disaat terburuk lo. Tapi kalo dia bisa menerima lo saat lo lagi at the lowest point of your life, gue berani jamin dia yang terbaik buat lo. Karena seperti yang Marilyn Monroe bilang, "If you can't handle me at my worst, then I'm sure as hell you don't deserve me at my best."

Read Comments
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS